旦那は初仕事(バイトですが)
正月手当が付くので家でテレビ見てるよりいいでしょ。
お昼は彼の大好物のお雑煮を作る。
もちろん京都なので白味噌仕立て。
昆布でたっぷりお出汁をとってほんだしで調整。
いいんですよ、お手軽で。
十分美味しいです。
具は丸餅、子芋、大根、金時人参(これ重要)
そして「石野の白味噌」(これも重要)
旦那はお鍋いっぱいを全部平らげてくれるので
作り甲斐あります。
「お餅を食べる量減ったわ」と言いながらも
まだまだ人より多いですよ。
旦那が仕事に出ている間に私はリビングの掃除。
おこがましくて大掃除とは言えないレベルですが
ずっと気になってたダイキンの空気清浄機を
きれいにしてスッキリ。
ほんとは呼吸器が弱い旦那の為にこまめに
お掃除しないといけないんですけどね。。。