はてなさんからブログ開設して半年たちました~
っていうメッセージ届きました。
最近元来の無精癖が出てさっぱり更新してませんでした。
ハッパかけていただいたかな!
また記録、、続けようという気になりました。
というわけで今日も予報では雨マークだったので
山歩きもあきらめ自宅で休養。
軽くお掃除、読書、ビデオ鑑賞、お昼は旦那が
サンドイッチ作ってくれたのでお金かからない。
これもまた良しです。
もうすぐ北海道の山旅だもん。
できるだけそこに全力投球したいです!(資金)
さて今日は時間があるので前からやろうと思っていた
新生姜の甘酢漬けにチャレンジしましたー!
約一時間程で完成して今は粗熱冷まし中。
いつも山友さんからいただいてましたが
ここ数年はモチベーションが下がって作る気しないのよ。。
っということで、では自分でやってみよーって思ったのです。
確かに工程は単純だしそう難しくはないのですが
なにせ手間かかりますよね。
こういう保存食って結構材料費もかかるし。
余裕がないとできないことなんだなーと今日思いました。
ちなみに今日のレシピ
新生姜 約1㎏(万代でg@78でゲット)
米酢 600CC
砂糖 300g
塩 大さじ1
これでネスカフェの瓶2本分できました。
にしても砂糖300グラムってものすごい量ですよ。
計っててえ、ええ!てなりましたもん。
あんま食べたら糖質オーバー食品ですな。
これで今年は梅酒、らっきょう、新生姜を仕込みました。
楽しいです。
また、やる気になったら他のもチャレンジしよう。