今年もラッキョウを漬けました。
3kgです。@980×3
ラッキョウ酢@698
鷹の爪(国産)@198
結構費用かかりますが最近は国産のラッキョウはとても高くなってしまいこうして
自分で漬けた方がまだ安上がりです。
私は簡単に洗いラッキョウを買ってラッキョウ酢に漬け込むだけです。
土付きのものから処理する方が恐らく
更に美味しくて安価なのかもしれませんが
とてもあれを下処理する気にはなれません!
洗いラッキョウでも充分美味しいですよ。
去年初めて漬けてみたのですが
オタフクのラッキョウ酢の組み合わせです。
高知産も漬けてみましたが福部の方が
しゃきしゃきしてますね。
酢もオタフクが好みでした。
ラッキョウの花ってとても繊細で可愛いのですよ!
パープルというか濃いピンクの花が砂地一面に咲いている姿は可憐ですよ。
あのラッキョウの匂いなんて想像つかないですね。
あまり食べすぎはよくないですが
ちょっとした箸休めに、、、
楽しめます。