今日は年に一度の我が家の一大イベント
蟹を食べに行って来ました。
今年も去年と同じ越前の「出みせ」さんへ。
昨日から北陸地方は寒波の影響を
受けて朝は雪の降る中、
越前町へ向かいました。
今回はそれほど強い降雪ではなくて
良かったです。
先日のような大寒波ではちょっと
心配ですからね。
一度高島の道の駅でトイレ休憩
しただけで順調に現地へ到着。
予約の11時前でしたが
ご主人からどうぞどうぞ、と
招き入れていただき
至福の時間がスタート!
まずは蟹刺しとお造り。
こちらは無駄に刺身が多くなく
食べきりできるのでグッドです。
蟹コースなのに始めからお刺身が
大量にでると、ちょっときついですから。
そして待ちに待ったメインの茹で蟹
美味しいんですよ!
これです。
この味。
熱々の茹でたてです。
これが食べたくって
日本海に来るのです。
ここは良心的な価格で
上質なタグ付き越前蟹を
出してくれるお店です。
他に蟹甲羅味噌(激ウマ💖)
焼蟹、お食事がつきます。
希望者はこれまた激ウマの
勢子丼を追加してました。
なんせみんな今年も大満足でした。
食後は呼鳥門を見学。
昔はこの下を道が通っていました。
今は横に広い道ができていました。
波打ち際で荒々しい波が迫って
迫力ありました。
その後はコメダ珈琲店でお口直し
夕食で締め。
盛りだくさんの日帰り旅行でした。